注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代交响乐

天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格开朗,善于交流

文章分类
网易考拉推荐

2010年09月22日  

2010-09-22 08:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

饭后8件事不能急着做

 

饭后一支烟,赛过活神仙”,很多人把这句广为流传的俗语,依然当成饭后的享受。其实,这些举动虽图了一时之快,对健康却极为不利。中国中医科学院教授杨力告诉《生命时报》记者,饭后尤其有八件事不能急着做。
  不急于吸烟。饭后胃肠蠕动加快,进食后消化道血液循环量增多,致使人体吸收烟中有害成分的能力大大提高,危害比平时大10倍。吸烟有害健康,任何时候都不鼓励吸烟。
  不急于饮茶。中国人有饭后饮茶的习惯,但是茶水中大量的酸性物质可与食物中的铁、锌等结合成难以溶解的物质,无法吸收,致使食物中的铁白白丢失。过半个小时后再喝,便不会产生太大影响。
  不急于洗澡。饭后洗澡,体表血流量会增加,胃肠道的血流量则会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱。最好先休息1—2个小时,再洗澡。
  不急于松裤带。吃太饱后马上放松裤带,会使腹腔内压下降,减弱对消化道的支持作用,致使消化器官的活动度和韧带负荷量增加,容易引起胃下垂,出现上腹不适等消化系统疾病。所以吃饭别吃太撑,这样裤带就不会给腹部造成压力了。
  不急于上床。俗话说:“饭后躺一躺,不长半斤长四两”,说的就是饭后立即上床容易发胖。医学家告诫人们,饭后至少要休息20分钟再上床睡觉。
  不急于散步。饭后立即散步,会因运动量增加而影响胃肠道的消化吸收功能。特别是老年人,会引发心功能减退,血管硬化及血压反射调节功能障碍。建议饭后休息30分钟,待食物有所消化再活动。
  不急于开车。有调查显示,司机饭后立即开车容易发生车祸。这是因为人在吃饱后,胃肠对食物的消化需要大量血液,容易造成大脑暂时性缺血,从而导致操作失误。适当休息,30分钟后再开车最好。
  不急于吃水果。食物进入胃里需1—2小时的消化过程,才能被慢慢排入小肠。餐后马上吃水果,食物会被阻滞在胃中,长期可导致消化功能紊乱。最好饭前吃水果,有利于维生素

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017